まるごとよしかの日〜オーガニック給食〜
11月14日は今年度2回目の「まるごとよしかの日〜オーガニック給食〜」の日でした。(メニュー:ごはん、手作り豆腐ハンバーグ、吉賀野菜のゆかりあえ、旬の野菜の玉子スープ、牛乳)
この日使った食材のうち、米、野菜(人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、白菜、大根、大根葉)、卵は全て吉賀町で作られた有機食材を使いました。
有機食材とは化学肥料や農薬を使わずに作られた食材です。
子どもたちからは「とてもおいしい!」、「野菜がおいしかった」、「安心安全な食材が食べられて嬉しかった」などの感想が聞かれました。
有機食材を使った給食が食べられることはとても特別でありがたいことです。今後も年に2回〜3回は実施していく予定です。